索引号:  330282000/2012-00034
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2012-03-28 公开时限:  长期公开
内容概述:  
慈溪市农业局2011年政府信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2011年度本局信息公开年度报告。年报由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议提起行政诉讼和申诉的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。年报的电子版可在“中国•慈溪”政府门户网站(www.cixi.gov.cn)中部门、镇(街道)政府信息公开专栏下载。

  一、概述

  2011年,我局认真贯彻落实《条例》及有关文件精神,紧紧围绕市委市政府的总体部署,积极探索,大胆实践,稳步推进,务求实效,使政务公开走上了经常化、制度化、规范化、信息化的轨道。在一年的工作中,我局突出省、市两级现代农业园区建设、支农惠农政策、“森林慈溪”建设、机关行政效能建设等政务公开重点,真正做到让群众知道该知道的、办成该办成的事项、审批等。进一步明确了“一把手负总责、分管领导抓协调、部门分工负责”的领导体制和工作机制,我局各科室指定专人负责涉及各线的政府信息公开工作,并由局信息中心专门负责政府信息工作的日常维护与管理。同时,进一步加强我局信息公开的力度,除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私及可能危害国家安全、经济安全和社会稳定以外的信息都力求公开,把主动公开作为常态工作。为了保证《条例》贯彻落实到位,我局还组织机关工作人员学习《条例》,明确了对政府信息公开的范围、方式、程序和监督保障机制,规范了我局的政府信息公开工作。截至2011年底,我局的政府信息公开工作运行正常。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  我局到2011年底通过市政府信息公开系统累计主动公开政府信息37条,其中全文电子化达100%。

  (二)主动公开政府信息的类别

  政策法规类信息21条,主要包括法律知识及本部门文件;业务类信息16条,主要涉及动态信息、工作总结、统计数据等信息。

  (三)主动公开政府信息的形式

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本局在主动公开政府信息的形式上采用了政府网站开辟专栏,并重点加强本局政府信息公开受理处的建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。通过“浙江慈溪农业信息网”网站、“中国•慈溪”政府门户网站等媒体主动向市民公开统计工作动态。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  (一)申请情况

  2011年,公民、法人或其他社会组织未对我局的有关信息申请公开。

  (二)申请处理情况

  2011年没有任何申请,所以没有进行处理。

  (三)咨询情况

  本局2011年度未收到市民网上咨询。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  由于本局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

  本局2011年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  六、工作存在的主要问题和改进情况。

  存在问题:我局在政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但是距离上级的要求还有差距,主要表现在:一是政府信息公开形式还有待于进一步改进;二是内部管理制度还有待于进一步完善;三是政务公开宣传工作还有待进一步加强。

  改进情况:一是进一步做好政府信息公开的力度和广度。围绕我市群众普遍比较关心的问题,拓展信息公开的广度和力度,做到及时向社会公众公开;同时,今年我局将把需要公开的强农惠农项目进行汇总、梳理后,输入全市所有行政村的“三资管理”系统终端,群众可以查询所有涉及财政强农惠农资金,特别是发放到个人和企业的项目和资金,包括2011年以来执行的中央、省、宁波和我市出台的强农惠农政策及今后出台下达的新政策,如直接发放到农户的国家粮食直补、土地流转补贴以及补助到村的各类资金等。二是进一步做好政务信息公开。今年我局将着重宣传我市农业产业发展工作,突出宣传在粮食生产、特色效益农业、农业基础设施建设、农产品质量安全监管等方面的举措、成效和典型事例;加快信息撰写、审查、发布速度,对重大事件宣传报道不滞后。三是进一步加快电子政务建设步伐。以慈溪农业信息网建设为重点,结合农业重点工作,加强现有网站栏目的整合,优化网站页面设计,增强安全风险防范能力,保证公开信息的完整性和准确性。


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统